17 Février 2025
De g. à dr. : Fabien Coquet (responsable maintenance et transport), Océane Gauvin (responsable de la transformation), Mélanie et Jérôme Marande (directeurs de l'exploitation), Guillaume Colas (responsable de l'élevage cunicole) - (Photo : D. Olivier-Lamesle)
"Le lapin authentique, ça existe encore", affirme haut et fort l'équipe installée au domaine du Haul, à Catteville. La ferme, historiquement connue pour son élevage en particulier de chevaux, s'est spécialisée depuis presque vingt ans dans l'élevage cunicole. Le principe du circuit court et de l'élevage non intensif s'y est installé. L'élevage raisonné et raisonnable de Mélanie et Jérôme Marande compte 300 mères. Depuis deux ans, la ferme possède son propre abattoir, agréé C, son laboratoire de transformation et commercialise sa production sous la marque Le lapin du Cotentin.
Le label Bleu - Blanc - Coeur -
C'est avec une alimentation enrichie en lin, gage d'une viande plus riche en oméga 3, que sont nourris les animaux. Le bien-être animal est particulièrement pris en compte avec une densité moindre dans les cages. L'élevage en plein air, la nourriture à la main sont intégrés aux principes de cet élevage.
Une viande plus savoureuse -
Un temps d'élevage plus long que les lapins standard du commerce permet d'obtenir une viande plus "finie", comportant un peu plus de gras et surtout plus savoureuse. Victor Leboucher, nouveau chef de La Marine à Carteret, a par exemple fait le choix de s'approvisionner au Domaine du Haul. Le Lapin du Cotentin est également promu par La Maison des Producteurs de Flamanville et plusieurs grandes surfaces soucieuses de donner place aux produits locaux et aux circuits courts : Leclerc de Valognes et Tourlaville, Super U de Saint-Sauveur-le-V., Intermarché de La Haye, Portbail, Les Pieux, Tourlaville, Auchan ...
La déclinaison de produits -
Le Lapin du Cotentin propose du lapin entier ou des morceaux à la découpe, emballés sous vide, garantissant une conservation plus longue. Des produits élaborés sont également disponibles : émincé de lapin mariné ou nature, escalopes, rôti désossé, jambon de lapin, divers pâtés, terrines et rillettes de lapin à la graisse de canard, par exemple.
Les achats -
Outre les commerces signalés, tous ces produits sont en vente directe sur place, à la ferme, sur commande. Un site de vente en ligne est également à disposition des consommateurs. La livraison est assurée en 24 heures, à domicile, sans rupture de la chaîne du froid : www.pourdebon.com
Contact : 02 33 41 64 69 ou contact@domaine-du-haul.com