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Blog du Val d'Ouve

Il y avait du monde au château !

On s'est pressé dans les allées (Photo : D. Olivier-Lamesle)

On s'est pressé dans les allées (Photo : D. Olivier-Lamesle)

C'était l'affluence les samedi 19 et dimanche 20 avril, au château de Crosville-sur-Douve. La 28ème édition des Journées des Plantes s'est déroulée sous un soleil incitant à parcourir les allées et à s'attarder devant rosiers, pivoines, hémérocalles, succulentes... En parallèle, était organisé le premier Salon du Goût, version développée du précédent Marché du terroir.

Humez et admirez -

Les pépiniéristes, producteurs et collectionneurs ont largement occupé les extérieurs. Venus de Normandie et de Bretagne, ils ont proposé une grande variété de plants, arbustes, bulbes. On aura remarqué par exemple les tomates anciennes du Champ Dépaysant (La Haye - 50), Le Jardin d'Herbes (35), Les Roses de la Côte d'Émeraude (22), les aromatiques du Jardin du pré-bocage (14), les pépinières de Grimesnil (50)...

Goûtez et dégustez -

Michèle Le Fol avait annoncé ses intentions pour ce premier Salon du Goût : "Notre souhait est de faire connaître des producteurs qui transforment leurs produits, parfois à la ferme, ou qui les font transformer d'une manière artisanale". Le projet est aussi de faire perdurer ce salon, voire de le développer.

Les fines bouches ont donc été attirées par des stands tels que Le goût d'antan avec ses tripes primées en 2021, La Cave Jourdan venue avec ses fromages du Cantal, La Ferme du Clos d'Artois et ses plantes médicinales, les confitures du Petit Marigny...

Ail, ail, ail : que c'est bon ! -

L'ail, vous connaissez mais avez-vous goûté l'Ail Noir de la baie du Mont-Saint-Michel ? Catherine Lemarquand nous explique : "Ce n'est pas une variété spéciale. C'est simplement de l'ail que j'achète aux producteurs locaux et qui a été longuement cuit au four, comme des pruneaux." Attention, quand on dit longuement, c'est du sérieux : "On ne parle pas d'une cuisson de 2 heures, ni même de 20 heures. Il s'agit bien de 20 jours. Le but est en effet de le confire. Après, on peut le conserver très longtemps, jusqu'à 3 ans sans problème." Les utilisations sont alors très variées. La douceur du produit obtenu fait que l'on peut y recourir de l'entrée au dessert : "On peut l'associer au chocolat, au caramel, aux pommes... Ou bien l'associer avec de la purée, du formage de chèvre !" Bien d'autres compositions sont possibles : C. Lemarquand propose ainsi du sel de Noirmoutier, du vinaigre, de l'huile de tournesol, de la moutarde parfumés à l'ail noir.

Ail Noir de la baie du Mont-Saint-Michel

Vains - 50

Ouvert du lundi au samedi, de 9h à 17h

Tél : 06 83 22 56 72

Site et boutique en ligne : https://www.ailnoirdelabaie.fr/

C. Leamrquand vient depuis trois ans aux manifestations du château de Crosville (Photo : D. Olivier-Lamesle)

C. Leamrquand vient depuis trois ans aux manifestations du château de Crosville (Photo : D. Olivier-Lamesle)

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