17 Avril 2025
Le château retrouve les plantes de printemps et accueille un Salon du Goût (Photo d'archive 2023 : D. Olivier-Lamesle)
1, Le Château - Crosville-sur-Douve
50 pépiniéristes -
Sur la presqu’ile du Cotentin, le climat privilégié offre l’espoir légitime d’acclimater des végétaux originaires des pays baignés par les mers du Pacifique, de l’Atlantique Sud et de la Méditerranées. Les pépiniériste venant de toute la Normandie, de Bretagne, du Pas de Calais et d’ailleurs le savent bien. Voilà pourquoi une cinquantaine d’entre eux, en majorité des producteurs, se donnent toujours rendez-vous chaque printemps dans les allées et la cour du château, à l’occasion de ces journées devenues un rendez-vous incontournable avec les jardiniers passionnés.
Des créateurs et artisans -
Fleurs, feuillages, arbres et arbustes souvent présentés par coloris forment un bouquet géant et parfumé. L'avenue et la cour du château se voient transformés en jardin extraordinaire.
L’attrait pour les visiteurs est double car en plus de la vente des plantes, souvent rares et toujours intéressantes, les portes du château sont grandes ouvertes. Au premier et deuxième étage, dans les splendides salons de nombreux créateurs et artisans prennent place.
Le but de ce Salon du Goût, situé dans les communs et sous chapiteau, est d'accueillir une vingtaine de producteurs locaux mais aussi de producteurs venant de différentes régions de France, parfois de loin (Vaucluse, Dordogne, Gironde, Périgord, lot et Garonne, Aube…) Il s'agit de faire connaître ces producteurs qui transforment leurs produits à la ferme ou les font transformer d’une manière artisanale mettant en avant un vrai savoir-faire.
Du dernier producteur de menthe poivrée à l’huile d’olive du Vaucluse, aux escargots du Périgord, au poivre et à l’ail noir de la Baie du Mont St Michel, aux cochonnailles avec le porc de Bayeux, aux fromages et charcuterie de petits producteurs d’Auvergne, aux pruneaux et à tous ses dérivés du Lot et Garonne, aux poissons fumés, champagne, vins rouge et blanc, foie gras, aux sucrés salés de Lily… tout est rassemblé pour ravir les papilles des visiteurs.