Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Blog du Val d'Ouve

N'oubliez pas : Plantes et Salon du goût à Crosville-sur-Douve

Le château retrouve les plantes de printemps et accueille un Salon du Goût (Photo d'archive 2023 : D. Olivier-Lamesle)

Le château retrouve les plantes de printemps et accueille un Salon du Goût (Photo d'archive 2023 : D. Olivier-Lamesle)

Au bord du marais, le Château de Crosville-sur-Douve  se dresse splendide et solitaire. Dans son écrin de verdure, ce joyau en pierres du XVIème siècle forme un cadre idéal pour présenter fleurs et plantes. La 28ème édition des journées des plantes Franco-Britanniques aura lieu les 19 et 20 avril prochain, week-end de Pâques, au début de la saison du jardinage. Elle accueillera un salon du Goût.
Pratique :
Journée continue, de 10h à 18h.

1, Le Château - Crosville-sur-Douve

02 33 41 67 25
06 98 76 60 60

50 pépiniéristes -

Sur la presqu’ile du Cotentin, le climat privilégié offre l’espoir légitime d’acclimater des végétaux originaires des pays baignés par les mers du Pacifique, de l’Atlantique Sud et de la Méditerranées. Les pépiniériste venant de toute la Normandie, de Bretagne, du Pas de Calais et d’ailleurs   le savent bien. Voilà pourquoi une cinquantaine  d’entre eux, en majorité des producteurs, se donnent toujours  rendez-vous chaque printemps dans les allées et la cour  du  château, à l’occasion de ces journées devenues un rendez-vous incontournable avec les jardiniers passionnés.

Des créateurs et artisans -

Fleurs, feuillages, arbres et arbustes souvent présentés par coloris forment un bouquet géant et parfumé. L'avenue et la cour du château se voient transformés en jardin extraordinaire.

L’attrait pour les visiteurs est double car en plus de la vente des plantes, souvent rares et toujours intéressantes, les portes du château sont grandes ouvertes. Au premier et deuxième  étage, dans les splendides salons de nombreux créateurs et  artisans prennent place.

Le but de ce Salon du Goût, situé dans les communs et sous chapiteau, est d'accueillir une vingtaine de producteurs locaux mais aussi de producteurs venant  de différentes régions de France, parfois de loin (Vaucluse, Dordogne, Gironde, Périgord, lot et Garonne, Aube…) Il s'agit de faire connaître ces producteurs qui transforment leurs produits à la ferme ou les font transformer d’une manière artisanale mettant en avant un vrai savoir-faire.

Du dernier producteur de menthe poivrée à l’huile d’olive du Vaucluse, aux escargots du Périgord, au poivre et à l’ail noir de la Baie du Mont St Michel, aux cochonnailles avec le porc de Bayeux, aux fromages et charcuterie de petits producteurs d’Auvergne, aux pruneaux et à tous ses dérivés du Lot et Garonne,  aux poissons fumés, champagne, vins rouge et blanc, foie gras, aux sucrés salés de Lily… tout est rassemblé pour ravir les papilles des visiteurs.

Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article